मानव शरीर के तंत्र और कार्य human body systems and their functions What is the main function of the digestive system?7 steps of digestion - GS ONLINE HINDI

सोमवार, 4 मई 2020

मानव शरीर के तंत्र और कार्य human body systems and their functions What is the main function of the digestive system?7 steps of digestion

पाचन तंत्र की परिभाषा,पाचन तंत्र के प्रमुख अंग,मानव पाचन तंत्र भागों और कार्यों,पाचन तंत्र से सम्बंधित प्रश्न,भोजन का पाचन कैसे होता है,पाचन तंत्र मजबूत,प्रोटीन का पाचन कहाँ होता है,आमाशय में पाचन कैसे होता है ?


मानव शरीर के तंत्र ( human body systems 


मानव शरीर में निम्न प्रकार के तंत्र पाये जाते हैं - पाचन-तंत्र, परिसंचरण-तंत्र, लसिका परिसंचरण-तंत्र, उत्सर्जन-तंत्र, तंत्रिका-तंत्र, कंकाल तंत्र, अन्तःस्रावी-तंत्र, श्वसन-तंत्र


पाचन तंत्र (Digestive System):

Definition of the digestive system, the major organ of the digestive system, the human body digestion system and the tasks related to the digestive system, how digestion of food, how the digestive system is strong, where the digestion of protein is digested, how do digestion in gastric?


भोजन का पाचन निम्न 5 अवस्थाओं में में होता है - अन्तर्ग्रहण Angestion), पाचन (Digestion), अवशोषण (Absorption), स्वांगीकरण (Assimilation), मल-परित्याग Defacation)

* पाचन क्रिया एक ऐसी प्रक्रिया है जिसमें जटिल अणुओं को सरल अणुओं में तोड़ा जाता है।


* अन्तर्ग्रहण (Angestion) :- अन्तःग्रहण की प्रक्रिया से आशय भोजन का ग्रहण करना है।



* मानव शरीर में भोजन ग्रहण करने के बाद पाचन की क्रिया मुंह से ही प्रारम्भ हो जाती है।
भोजन ग्रहण करने के बाद मुँह में उपस्थित पैरॉटिड ग्रंथि से लार स्रावित होती है तथा भोजन में आकर मिलती है. लार दो प्रकार की होती है 98% तरल पानी की तरह होती है जो भोजन को गीला करती है, शेष 2% बलगम और इलैक्ट्रोलाइट्स पाये जाते हैं जो खाना को ग्रास बनाता है और निगलने में मदद करता है।
मनुष्य में दैनिक 1-1.5 लीटर लार का प्राव होता है।

* लार का pH मान 8.5-7.5 होता है।

* लार में उपस्थित एंजाइम होते हैं - टायलिन,        एमाइलेज, लाइसोजाइम और माल्टेस

* लाइसोजाइम का कार्य जीवाणुओं का संक्रमण रोकना है।

* टायलिन का कार्य मंड (स्टाची को माल्टोस में बदलना है।

* माल्टेस का कार्य माल्टोस को ग्लूकोज में बदलना है।

* भोजन को चबाने के बाद यह श्वासनली Epiglottis) से होकर गुजरता है।

* श्वासनली से वायु और भोजन दोनों शरीर के अन्दर जाते हैं इसलिये भोजन ग्रहण करते समय एपीग्लोटिस बन्द हो जाता है।

* एपीग्लोटिस के बाद भोजन ग्रासनली Desophagus) में जाता है. 

* यहाँ भोजन ग्रासनली के माध्यम से आमाशय में पहुंचता है।ग्रासनली के लम्बाई 25 सेमी० होती है।


* आमाशय Stomach) में भोजन लगभग 4 घंटे तक रहता है।



* आमाशय में दो प्रकार की ग्रधिया होती है - ऑक्सिन्टिक कोशिकाएँ और पाइलोरिक ग्रंथि ।

*आविसपिटक कोशिकाओ से हाइड्रोक्लोरिक अम्ल निकलता है जो भोजन में उपस्थित जीवाणुओं को मार देता है. तथा लार द्वारा भोजन में मिलाये गये टायलिग को नष्ट कर देता है. और भोजन को अम्लीय बना देता है।

* पाइलोरिक कोशिकाओं से जठर रस (Gastric Juics) निकलता है, यह हल्के पीले रंग का होता है, इसका pH माग 1.5-3.5 तक होता है। 

* स्वादिष्ट भोजन देखने या सूघने से भूख बड़ जाने का कारण जठर रस का साथ होना है।

* जठर रस में दो एंजाइम होते हैं- पेप्सिन और रेनिन

* पेप्सिन का कार्य प्रोटीन को खण्डित करके पेप्टॉन्स में परिवर्तित करना है।

* रेनिन का कार्य दूध में उपस्थित कैसीन को कैल्सियम पैराकैसीनेट में परिवर्तित करना है।

* आमाशय में भोजन 4 घंटे रहने के बाद पक्वाशय Duodenum) में पहुंचता है।

* पक्याशय में पित्त रस Bile Juice) आकर भोजन में मिलता है. पित्त रस क्षारीय होता है इसलिये HCL द्वारा अम्लीय किये गये भोजन को क्षारीय कर देता है।

* पित्त रस का pH मान 7.7 होता है, तथा इसका रंग पीला-हरा होता है।

* पित्त रस का का निर्माण यकृत (Liver) में होता है, तथा पित्ताशय (Gall-bladder) नामक थैली में एकत्र रहता है।

* पित्त रस का पित्ताशय से पक्वाशय में गिरना प्रतिवर्ती क्रिया (Reflex action) है।

* जब पित्तवाहिनी में रुकावट आ जाती है तो रुधिर में उपस्थित विलिरुबिन यकृत में नहीं पहुंच पाता और सम्पूर्ण शरीर में फैल जाता है, जिससे शरीर का रंग पीला पड़ जाता है और पीलिया रोग हो जाता है।


* पक्वाशय के बाद भोजन अग्नाशय Pancreas) में पहुँचता है,



* अग्नाशय से अग्नाशयी रस निकलता है. इसे पूर्ण पाचक रस भी कहते है. इसका pH मान 7.5-83 होता है।

* इसे पूर्ण पाचक इसलिये कहते है क्योंकि यह प्रोटीन, कार्बोहाइट्रेड और वसा तीनों को पचाने में सहायक होता है।

* अग्नाशयी रस में तीन एंजाइम होते हैं - ट्रिप्सिन, एमाइलेज, लाइपेज,ट्रिप्सिन का कार्य प्रोटीन को पॉलीपेप्टाइड तथा अमीनो अम्ल में परिवर्तित करना है।

* एमाइलेज का कार्य मंड को शर्करा में बदलना है. यह क्रिया कार्योहाइट्रेट पर होती है।

* लाइपेज का कार्य वसा को वसाम्ल और ग्लिसरीन में परिवर्तित करना है।

* अग्नाशय के बाद भोजन छोटी आंत में पहुंचता है।


* छोटी आंत में पाचन क्रिया पूरी होती है तथा भोजन का अवशोषण होता है।



* छोटी आंत की दीवारों से निकलने वाला आंत्रिक रस क्षारीय होता है, 

* इसमें निम्न एंजाइम होते हैं - इरेस्पिन, माल्टेस. सुकेस, लैक्टेस, लाइपेज ,इरेस्पिन का कार्य बचे हुये प्रोटीन को अमीनो अम्ल में परिवर्तित करना है।

* माल्टेस का कार्य माल्टोस को ग्लूकोज में परिवर्तित करना है।

* सुक्रेज का कार्य ग्लूकोज को फ्रक्टोज में परिवर्तित करना है।

* लैक्टेज का कार्य लैक्टेस को ग्लूकोज में परिवर्तित करना है।

* पचे हुए भोजन के पोषक तत्व जब रुधिर में पहुँचते है तो उसे अवशोषण कहते है।


* अवशोषित किये गये पोषक तत्वों का उपयोग में आना स्वांगीकरण कहलाता है।



* बड़ी आंत में अब भोजन के पहुँचने के बाद जीवाणु इसे मल में बदल देते हैं जिसे मलगुहा द्वारा बाहर निकाल दिया जाता है।


The system of human body

 (foundani system, the digestive system, circulation system, sanctame-system, emissions, nervous system, skeleton mechanism, financial system, emissions mechanism, skeletal mechanism, end-up system, respiratory system 

Digestive system 

(digestive system: Dining of food is in 5 in the stages - Egggans,), digestion, absorption (ABSORption), Swingment, Assativization, Mal-Abratization Defacation) 

* Digestive Action is a process that contains complex molecules in simple molecules. 

* ENTESTION): - The effect of the ecological process is to assume the food. 

* After the eclipse in the human body, the activity of digestion is only started with the mouth. After taking the food, the savings are secreted from the leattered gland present in the mouth and comes in food. Saliva is two types of 98% of liquid water which wet food, remaining 2% of mucus and electrolytes are found which makes food grains and helps swallow. There is a provision of 1-1.5 liter saliva in humans.

* The pH value of saliva is 8.5-7.5. * There are enzymes present in saliva - Talin, Eciology, Lysojum and Maltes 

* Listezy work is to stop the transaction of bacteria. 

* Talin's work is to be arranged (Miracos in Maltos. 

* The work of Maltese is to change Malosos in glucose. 

* After chewing the food it passes through the trachea epiglottis). 

* The air and food from the breath are within the body of the body, so when the egaglotis is closed while eating food. 
* After the appaglows, food goes through the goaliansopopusus). 

* Here food takes place in gastrics through goals. The length of the world is 25 cm. 

* Gastable stomach) food in nearly 4 hours. 

* There is two types of grindia in gastrics - oxytic cells and piyutic gland. 

* Hydrochloric acid from the chapteric cells that kills bacteria present in the food. And destroys the typing mixed by the saliva. And makes foods acidic. 

* Gastric juics, from piyutic cells, it is light yellow, its PHAGE is up to 1.5-3.5. 

* There is a reason to be hungry juice due to the hunger with the tasty food or the logo. 

* Gasmal juice contains two enzymes- Pepsin and Renin 

* Pepsin's work is to convert to protein and convert it to peptons. 

* The function of the Renin is to convert the cake in the milk to Calcium Parakacate. 

* Food in the gastric reaches 4 hours of dissollaration Duodenum).

* Galluted juice in the ominant bile juice) and come in the meal. The bile juice is alkaline, so it is alkaline to eat acidician by HCL. 

* PH value of bile juice is 7.7, and its color is yellow-green. 

* The bile juice is in the liver liver, and the gallbladder is collected in the packet called. 

* The fall of the bile juice is falling in the quantity of reversible action. 

* When the split is obstructed, then the quirconbid present in the mankay, does not reach the liver and spreads the entire body, which makes the body color yellow and jaundice is caught. 

* After the quantity reaches the pancreatic pancreas), 

* pancreatic pancani gets rose. It also called full digestion juice. Its PH value is 7.5-83. 

* It is full digestion because it is helpful in digestive proteins, carbohitread and fat. 

* Pancreatic juice has three enzymes - Tripsin, Eciology, Lipez, Trixin's work is to convert protein to polypeptide and amino acids. 

* The work of Eciology is to change the fragrance in sugars. This action occurs on the innovative. 

* The liquid's task is to convert fat to session and glycerin. 

* After the pancreatic, the meal reaches the small intestine. 

* The digestive action is complete in small intestine and the absorption of food is done. 

* The inset districts that come out of the small intestine walls are alkaline, 

* There are some enzymes - Ephespin, Maltese. Sucus, lacties, lipiz, Earpinn's work is to convert to the protein in Amino Acid. 

* The work of Maltese is to convert Maltos to glucose. 

* The acquisition of the acrycé is to convert to the fruit in glucose.

* Work of lactage is to convert lactages into glucose. 

* Nutrients of the food meal when it reaches the rhythm, then he is absorption. 

* Unsubscribed to the use of nutrients is called signagoning. 

* After reaching food in the big intestine, the bacteria change it in stools which are removed out by Malguaha.

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